Effiziente neue Spültechnik

Im Fleischerhandwerk müssen Spülmaschinen vielseitige Anforderungen genügen. Neue Modelle sparen Energie und Ressourcen und haben auch das Personal im Blick.

Produktion, Küche, Mittagstisch, Imbiss und Catering – so vielfältig, wie die Betriebe des Fleischerhandwerks aufgestellt sind, so vielfältig sind auch die Anforderungen, die sie an die Spültechnik stellen. Zu den Qualitätsmerkmalen einer guten Spülmaschine zählen konstant hochwertige Spülergebnisse bei hoher Auslastung. Auf der anderen Seite sind niedrige Betriebskosten sowie die einfache und intuitive Bedienung bei hoher Lebensdauer essenzielle Faktoren. Unverzichtbar ist in jedem Betrieb eine Spülmaschine, die Eurokisten beziehungsweise andere Euronorm-Behälter gründlich reinigt. Hier bietet die Ready 1560 AP eine robuste und zuverlässige Lösung zu einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis, heißt es aus dem Haus KBS Gastrotechnik. Auch Teller und Geschirr vom (kleineren) Imbissbereich finden in dem Untertischgerät Platz.

Ergonomie im Fokus

Auf einen reduzierten Wasser- und Stromverbrauch, kürzere Spül- und schnellere Trockenzeiten setzt Hersteller Meiko mit seinen neuen Haubenspülmaschinen M-iClean H. Im Fokus steht zudem ein ausgeklügeltes Ergonomiekonzept, das Zeit einsparen und die Gesundheit des Personals schonen soll. Die neue Haubenautomatik mit automatischer Korberkennung ermöglicht das Befüllen ohne überflüssige Handgriffe, einfach durch sanftes Antippen. „Das Thema Ergonomie wird in Zukunft eine immer größere Rolle spielen, nicht zuletzt durch den demografischen Wandel“, sagt Andreas Stoll, Fachberater für Fleischereien bei Meiko. Die neuen Modelle tragen zudem zur Verbesserung des Raumklimas bei. So senke eine Abluftwärmerückgewinnung nicht nur den Anschlusswert der Maschine, auch das Klima im Spülbereich werde deutlich verbessert. Die Haubenspülmaschinen reinigen sowohl Eurokisten als auch Geschirr schnell und effizient. Darüber hinaus hat Meiko die Geräte aus der Upster-Serie – Untertischspülmaschinen und Haubenspülmaschinen – rundum neu konzipiert und bietet damit laut Stoll effiziente Waschleistung und komfortable Bedienung zum attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis. Auch die neue Spülmaschinen-Generation von Hobart punktet mit geringerenBetriebskosten und unkomplizierter Bedienung: So soll etwa die weiterentwickelte intuitive Steuerung Visotronic-Touch Fehleinstellungen vermeiden und die Einweisungszeiten für das Personal reduzieren. Ein neuer Trocknungsprozess sorgt dafür, dass Geschirr, Körbe und Kisten ohne manuelles Abtrocknen schnell wieder verwendet werden können. Das Raumklima hat Hobart eben-falls im Blick: Ein spezielles Maschinenfeature reduziert ausströmenden Dampf.

Neue digitale Konzepte

Beim Thema Wartung und Kundendienst stellt sich Hobart zudem digital auf: Mit der App „Washsmart“ lassen sich umfassende Informationen über den Status der neuen Untertischspülmaschinen abrufen. So werden dem Nutzer etwa bevorstehende Wartungsintervalle, etwaige Systeminformationen oder die Chemieverbräuche kommuniziert. „Auf Grundlage dieser Daten kann er Stillstände vermeiden, per App Verbrauchsmittel nachbestellen oder dem Servicetechniker vorab erste Informationen liefern“, sagt Daniel Glasow, Vertriebsleiter D-A-CH bei Hobart.Einen neuen Ansatz bringt auch Spülmaschinenspezialist Winterhalter auf den Markt. Beim digitalen Konzept „Pay per Wash“ kommt eine innovative Software zum Einsatz. Das Prinzip: Spülmaschine, Wasseraufbereitung und Wartung sind in einem festen Preis pro Spülgang inbegriffen. Über ein Online-Portal wählt der Kunde die gewünschte Anzahl, abgerechnet wird per Kreditkarte. Für das Konzept wurde Winterhalter in diesem Jahr mit dem Innovationspreis der SÜFFA ausgezeichnet. Auf was sollten Betriebe bei der Anschaffung einer neuen Maschine achten? Die Experten sind sich einig: Größe und Art der Spülmaschine richtet sich nach Menge und Art des Spülguts, das im Betrieb anfällt. Geklärt werden muss zudem, ob eine Wasseraufbereitung notwendig ist. Diese ist vor allem bei Wasser mit einem hohen Härtegrad erforderlich, schützt die Maschine vor Kalkablagerungen und verlängert ihre Lebensdauer. Ein verlässlicher Kundendienst mit schnellen Reaktionszeiten ist ebenfalls relevant, denn ein Ausfall der Spülmaschine hat oft weitreichende Folgen. Nicht zuletzt sollten die notwendigen Anschlüsse und die räumlichen Voraussetzungen geklärt werden. Andreas Stoll: „Intelligente Spülprozesse, also auch die entsprechende Raumplanung, können den Workflow erheblich verbessern.“

4 Fragen an Daniel Glasow (Vertriebsleiter Deutschland, Österreich, Schweiz), Hobart

© Hobart GmbH

Herr Glasow, welche Spültechnik brauchen Betriebe des Fleischerhandwerks?
Bei der Investition in neue Spültechnik sollten sich Fleischer klar machen, für welche Menge und welche Art von Spülgut die Maschine dienen soll. Im Thekenbereich empfiehlt es sich, eine gewerbliche Untertischspülmaschine einzusetzen, die gegenüber herkömmlichen Maschinen einen stark reduzierten Energie-, Reiniger- und Wasserverbrauch aufweist. Im Cateringbereich wiederum geht es um Schnelligkeit, um Geschirr und Behälter unterschiedlicher Größe, die in kurzer Zeit gereinigt werden müssen. Hierfür eignet sich insbesondere eine Haubenspülmaschine. Für Betriebe mit erhöhtem Spülaufkommen sind Korb- und Utensilienspülmaschinen starke Partner.

Wann lohnt sich die Investition in neue Spültechnik?
Bei Maschinen mit überholter Technik lohnt sich eine Neuanschaffung nach circa zehn Jahren, da neuere Modelle über innovative Technologien verfügen und dadurch die Betriebskosten wesentlich reduzieren. Die Lebensdauer einer Untertischspülmaschine beträgt in etwa acht bis zehn Jahre, die einer Universalspülmaschine 13 bis 15 Jahre.

Was zeichnet die neuen Modelle aus?
Die neue Geschirrspülmaschinen-Generation von Hobart sorgt mit der Trocknung Top-Dry dafür, dass Geschirr, Körbe und Kisten ohne manuelles Abtrocknen schnell wieder verwendet werden können. Des Weiteren eliminiert das Maschinen-Feature Vapostop² sowohl beim Spül- und Trocknungsprozess als auch beim Öffnen der Spülmaschine den herausströmenden Dampf und gewährleistet ein angenehmes Raumklima. Die weiterentwickelte Steuerung Visotronic-Touch gewährleistet eine unkomplizierte Bedienung. Außerdem lassen sich mit der App Washsmart umfassende Informationen über den Status der neuen Spülmaschinen abrufen. Die neue Maschinengeneration gibt es in unterschiedlichen Ausführungen bis hin zu solchen, die mit 400 x 600 Milllimetern Innenraum genügend Platz für Ablagebleche und EN2-Kisten bieten.

Mit welchen zusätzlichen Kosten muss ein Betrieb rechnen?
Wichtig für ein gutes Spülergebnis ist neben dem Einsatz der richtigen Maschine die Wahl der richtigen Chemie. Für verschiedenes Spülgut und unterschiedliche Verschmutzungen gibt es spezielle Reiniger. Je nach Wasserqualität kann es sinnvoll sein, das Wasser mittels einer Umkehrosmose oder einer Entsalzungspatrone zu behandeln, damit keine Wasserflecken entstehen. Überdies empfehlen wir eine jährliche Wartung der Spülmaschine durch geschultes Servicepersonal.

4 Fragen an Andreas Stoll, Fachberater für Metzgereien, Meiko


© Meiko Maschinenbau GmbH & Co.KG

Herr Stoll, was müssen Spülmaschinen für Metzgereien können?
Die Spültechnik ist für Metzgereien ein neuralgischer Punkt – uns ganz besonders, wenn Catering mit ins Spiel kommt. Ein hygienisches Spülergebnis ist absolute Pflicht, das heißt Nachspültemperaturen von mindestens 80 bis 85 Grad Celsius müssen eingehalten werden. Darüber hinaus müssen Wirtschaftlichkeit, Zuverlässigkeit und Ressourcenschonung Hand in Hand gehen. Eine entsprechende Technik samt hervorragender Materialien ist ebenso eine Grundvoraussetzung, denn Spültechnik muss auch schlichtweg robust sein.

Wie wichtig ist eine benutzerfreundliche Bedienung der Maschinen?
Die wichtigen Stellschrauben Ressourcenschonung und Nachhaltigkeit machen auch vor dem Personal nicht Halt. Unsere Haubenspülmaschine M-iClean H unterstreicht das mit einem ausgeklügelten Ergonomiekonzept, das Zeit einspart und die Gesundheit des Personals schont. Das Thema Ergonomie wird in Zukunft eine immer größere Rolle spielen, nicht zuletzt durch den demografischen Wandel. Auch das Raumklima wirkt sich in dieser Hinsicht aus. Eine Abluftwärmerückgewinnung senkt nicht nur den Anschlusswert der Spülmaschine, sondern verbessert auch das Klima im Spülbereich deutlich. Das wirkt sich auf die Arbeitsqualität und nicht zuletzt auch auf die Gesundheit aus. Was das Thema Reinigung anbelangt, so haben wir unserem „blauen Bedienkonzept“ eine kinderleichte Lösung geschaffen: Alle Teile, die blau markiert sind, können ganz einfach entfernt und gereinigt werden.

Was ist vor dem Aufstellen der Maschine zu beachten?
Der Standort einer Spülmaschine sollte in die Arbeitsabläufe eingebettet sein. Intelligente Spülprozesse, also auch die entsprechende Raumplanung, können den Workflow bedeutend verbessern. Ab einer Wasserhärte von drei Grad deutscher Härte (dH), also in den meisten Regionen, ist eine Wasseraufbereitung notwendig,. Um kürzere Spülzeiten zu erzielen, ist zudem ein Anschluss an 400 Volt sinnvoll. Die Aufstellung und Inbetriebnahme der Maschine sollte über einen Servicemitarbeiter erfolgen. Einige Parameter, wie etwa die Dosiermenge der Spülchemie,sollten vor Ort eingestellt und angepasst werden, da sie auf Dauer die Ausgaben senken sowie die Spülergebnisse beeinflussen.

Welchen Stellenwert hat ein zuverlässiger Kundendienst?
Ein ortsnaher Kundendienst ist elementar: Steht die Spültechnik still, dauert es nicht lange, bis der gesamte Betrieb ins Stocken gerät. Ausfallzeiten sind mit enormem Mehraufwand verbunden, da die Mitarbeiter alles von Hand spülen müssen. Neben der kurzen Reaktionszeit des Kundendienstes ist auch die Verfügbarkeit von Ersatzteilen essenziell.

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