Beim Thema Geflügel wollen immer mehr Kunden wissen, woher das Fleisch kommt und wie die Tiere aufgezogen wurden. Die Verunsicherung vieler Kunden ist in diesem Bereich groß und an der Metzgertheke entstehen viele Fragen, die natürlich beantwortet werden wollen. Mit dem Gilde landfrisch Hähnchen bekommen Sie hier einen Einblick in ein regionales Geflügelprogramm mit Sinn und Verstand.

Wir freuen uns, seit Herbst 2020 das Konzept Gilde landfrisch Hähnchen aus dem Norden Deutschlands anbieten zu können. Mit einem regionalen Partner aus dem Oldenburger Land in der Region Weser-Ems sind wir in der Lage, die bewährte Qualität des Gilde landfrisch Hähnchens vor Ort umzusetzen. Wir vertrauen auf die langjährig gepflegte und vertrauensvolle Zusammenarbeit der bäuerlichen Aufzuchtbetriebe und dem Betrieb „Gut Bergmark Premium Geflügel“. Durch Aufzucht, Brüterei und Futtermühlen aus der Region ist die Nähe und der direkte Kontakt zu den Partnern immer gewährleistet.

Panoramaansicht einer Weide mit einem ländlichen Haus dahinter
©shutternelke - shutterstock.com

Die Landwirte achten bei ihren täglichen Durchgängen in den kleinen bis mittelgroßen Stallanlagen stets auf Sauberkeit, Futter und Trinkwasser. Auch die klimatischen Bedingungen im Stall und natürlich das Wohlergehen der Tiere werden gewissenhaft geprüft. Sorgfalt und Verantwortung stehen bei allen Beteiligten von der Aufzucht bis zur Auslieferung der frischen Waren an oberster Stelle.

Gilde landfrisch Logo in blau, rot, grün und weiß

Genießen Sie frisches deutsches Geflügel in Metzgerqualität!

  • Garantierte Herkunft aus Deutschland
  • Erzeugergemeinschaft mit landwirtschaftlichen Familienbetrieben
  • Kleine Stalleinheiten mit Tageslicht und Bodenhaltung sowie zum Teil Zufütterung von Getreide aus hofeigener Produktion
  • Selbstverständlich kein Einsatz antibiotischer Wachstumsförderer oder Futtermittel tierischer Herkunft
  • Regionale Aufzucht und Schlachtung im Umkreis von maximal 100 km

Frisches Hähnchen aus Deutschland:

Erfahren Sie mehr über unser Projekt in Niedersachsen.

Mit einem regionalen Partner aus dem Oldenburger Land in der Region Weser-Ems sind wir in der Lage, die bewährte Qualität des Gilde landfrisch Hähnchens vor Ort umzusetzen. Das mittelständische Unternehmen Gut Bergmark ist in der Region verwurzelt und pflegt stabile Partnerschaften mit den Landwirten in der Region. So kommt beste Gilde landfrisch Hähnchenqualität auf den Tisch. Die Qualität des Produkts aber auch die damit verbundene Aufzucht der Tiere stehen dabei stets im Vordergrund. Gerne gewähren wir im Folgenden einen Einblick.

Wissen wo es her kommt: Reportage vor Ort in Niedersachsen.

Unser Hähnchen aus dem Norden

Luftaufnahme des Geflügelhofs

In der charakteristischen Landschaft Norddeutschlands in der Region Weser-Ems sind in einem Umkreis von max. 100 km die Bauernhöfe angesiedelt, die das Gilde landfrisch Hähnchen für uns aufziehen.

Zwei Männer auf dem Weg über einen Gilde landfrisch Hof

Regelmäßig ist der Mästerbetreuer von Gut Bergmark vor Ort in den landwirtschaftlichen Betrieben, um aktuelle Themen aber auch Zukunftspläne zu besprechen. Ein vertrauensvolles und offenes Verhältnis ist hier die Basis für eine  langfristige Partnerschaft mit den Mastbetrieben.

Drei große Silos stehen auf dem Hof in Massing

In den landwirtschaftlichen Familienbetrieben ist immer was zu tun.  Wichtig ist dabei in Bezug auf Stallungen und Technik auf dem neuesten Stand zu bleiben um die bestmögliche Aufzucht der Tiere sicherzustellen.

Weizenfeld mit einer Mühle und mehreren Häusern im Hintergrund

Hier im schönen Niedersachsen wachsen die Gilde landfrisch Hähnchen auf. Die Region Weser Ems / Oldenburger Land  ist geprägt von vielen bäuerlichen Familienbetrieben.

Aufnahme des Stalls mit den Küken und der entsprechenden Beleuchtung

In den Stallungen spielt das Licht eine große Rolle. Teilweise kommen – wie hier zu sehen – modernste Beleuchtungssysteme zum Einsatz, die klassische Fenster zum Außenbereich ergänzen. Durch die Steuerung der Lichttemperatur im Stall kann man Ruhephasen und sogar das Fressverhalten und die allgemeine Aktivität der Tiere beeinflussen und so positiv zum Tierwohl beitragen.

Mitarbeiter des Hofs hält ein Küken aus dem Stall in seinen Händen

Eine verantwortungsvolle Geflügelzucht ist Landwirt Jan sehr wichtig. Dabei verlässt er sich nicht alleine auf die moderne Steuerungstechnik im Stall. Persönlicher Umgang mit den Tieren ist immer notwendig um Sorgfalt bei der Aufzucht walten zu lassen.

Mehrere Küken trinken aus einem Tropf

Bei seinen Durchgängen im Stall überzeugt sich der Landwirt natürlich regelmäßig, dass die Tiere zu jeder Tageszeit Zugang zu frischem Wasser und Futter haben.

Die Küken versammeln sich um eine Futterstelle

Maschinell gesteuert wird das Futter immer frisch in die Behälter ausgegeben. So ist sichergestellt, dass den Hühnern immer qualitativ einwandfreies und trockenes Futter zum Picken zur Verfügung steht.

Küken liegen zusammen verteilt auf dem Stallboden

Gerne sitzen die Hühner in kleinen Gruppen zusammen. Dabei strecken die Tiere auch gerne die Flügel und Beine. Das ist ein Zeichen, dass sie entspannt sind. Die Stalltemperatur wird dabei technisch gesteuert, so dass die Tiere eine möglichst optimale Umgebungstemperatur haben.

Viele Küken versammelt um die Trinkstellen im Stall

Die Einstreu (hier mit Strohpallets) sorgt für trockenen Untergrund und auch die Möglichkeit für die Hühner zum Scharren und Picken. Wasser und Futter sind dabei immer in der Nähe.

Nahaufnahme eines Kükens im Stall des Gilde landfrisch Hofs

Ausgewogene Ruhe- und Aktivphasen bestimmen des Tageverlauf der Tiere. Ein trockener Untergrund und immer frisches Futter sind neben der technisch steuerbaren Stalltemperatur und Beleuchtung wichtige Voraussetzung für das Wohlergehen der Tiere.

Nahaufnahme eines Kükens aus dem Stall

Jeder Landwirt ist stolz auf seine Hühner und die Aufzucht. Von den neu eingestallten Küken bis zum ausgewachsenen Huhn werden alle Tiere mit Sorgfalt aufgezogen.

Mitarbeiter kümmert sich um die Küken im Stall

Dabei prüft er auch regelmäßig die korrekte Funktionsweise der Futter und Wasserstellen. Diese werden zwar technisch gesteuert, aber sicher ist sicher, da die bestmögliche Versorgung der Tiere mit frischem Futter und Wasser jederzeit gewährleistet sein muss.

Mitarbeiter geht durch die Stallflächen, am Boden sind die Küken

Zweimal täglich macht Landwirt Jan seinen Rundgang durch den Stall, um sich persönlich vom Wohlergehen und Gesundheitszustand der Tiere zu überzeugen.

Nahaufnahme eines Kükens, welches vom Halter in der Hand gehalten wird

Einzelne Tiere werden dabei auch ganz genau unter die Lupe genommen. Wirkt das Tier gesund, geht es natürlich ganz schnell zurück zu den Artgenossen.

Nahaufnahme des Futters für die Küken in den Händen des Halters

Das Futter orientiert sich am Alter der Hühner. Es ist selbstverständlich rein pflanzlich und jederzeit frisch in den Futterbehältern für die Tiere verfügbar.

Mitarbeiter zeigt die Steuerung der Stallanlage über ein Steuersystem

Im Stall wird alles mit modernster Technik überwacht. Abluft und Frischluftzufuhr, Wasser, Futter, Reinigung der Anlagen und vieles mehr wird technisch gesteuert. Alle Umgebungswerte im Stall wie CO2-Gehalt, Luftfeuchtigkeit und Temperatur werden zentral überwacht.

Zwei Männer beraten sich und machen Notizen

Bei den regelmäßigen Besuchen des Mästerbetreuers spricht man auch über Neuerungen im Stall und aktuelle Herausforderungen. Die oft langjährige Zusammenarbeit ermöglicht ein partnerschaftliches Verhältnis zwischen den Mästern und Gut Bergmark, die das Gilde landfrisch Hähnchen für uns zu Ihnen bringen.

Landwirt stehend auf dem Hof der Schlachterei Groß

Die Landwirte unserer Erzeugergemeinschaft stehen selbstbewusst und mit Sinn und Verstand hinter der Geflügelaufzucht. Mit vollem Engagement arbeiten sie Tag für Tag um bestmögliche Qualität zu gewährleisten. Generation für Generation entwickeln sich die landwirtschaftlichen Familienbetriebe in der Region mit Selbstbewusstsein und Stolz auf das Produkt.

Ein Mann und eine Frau vor einen LKW und einem Bürogebäude mit einem Klemmbrett

Hinter Gilde landfrisch steht die Erzeugergemeinschaft des mittelständischen Unternehmens Gut Bergmark Premium Geflügel. Gemeinsam mit den bäuerlichen Betrieben konnte in den letzten Jahren eine Entwicklung vollzogen werden, die heute eine gute und feste Einheit als Grundlage für Vertrauen, Fairness sowie stabile und langfristige Partnerschaften bildet.

Mitarbeiter klebt das Etikett auf die Verpackung des frische Geflügels

Nach der Schlachtung werden die Gilde landfrisch Hähnchen in der Produktion verpackt und mit unserem Gilde landfrisch Etikett versehen, damit man weiß, wo es herkommt.

Am Fließband wird frisches Gilde landfrisch Geflügel etikettiert

Die Ware wird sorgfältig per Hand in die Verpackung sortiert. In der Produktion herrschen strengste Hygienerichtlinien, die von allen Mitarbeitern mit Sorgfalt beachtet werden.

Mitarbeiter am Band etikettieren das Gilde landfrisch Geflügel

Natürlich wird auch bei der Verpackung auf die Qualität jedes einzelnen Hähnchenteils geachtet. Die Mitarbeiterinnen sind routiniert bei der Arbeit und wissen, worauf es ankommt.

Drei Mitarbeiter im Verpackungsbereich der Schlachterei Groß in Massing

Hygiene und Sauberkeit sind in der Produktion oberste Kriterien – auch beim Verpacken der Ware. An ihren kühlen Arbeitsplatz sind die MitarbeiterInnen zum Glück gewöhnt. Trotzdem gibt es auch hier regelmäßige Pausen, um stets gute Arbeit leisten zu können.

KONTAKT AUFNEHMEN

Sie interessieren sich für unser Gilde landfrisch Hähnchen? Dann schreiben Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie uns an. Unsere Mitarbeiter stehen Ihnen gerne Rede und Antwort.