Wir verstehen unter nachhaltiger Unternehmensführung die Vernetzung von Ökonomie und Ökologie auf Basis einer sozialen Verantwortlichkeit. Als Genossenschaft sind wir per se zur ökonomischen Nachhaltigkeit verpflichtet. Nicht eine kurzfristige Gewinnmaximierung steht bei der ZENTRAG eG im Vordergrund, sondern die generationsübergreifende Verantwortung für das gemeinsame Ziel.

Die ökologische Nachhaltigkeit ist ein Eckpfeiler der genossenschaftlichen und fleischerhandwerklichen Struktur. Lokale und regionale Produkte sind seit jeher eine Kernkompetenz unseres Angebots. Außerdem runden Bio-Produkte wie Gilde Bio-Geflügel unser Sortiment ab.

PROJEKT

Mittelstand für Energieeffizienz

Mit dem Projekt „Mittelstand für Energieeffizienz“ geht die ZENTRAG als gutes Beispiel voran. Im Zentrallager nahe Frankfurt hat sie Prozesse angestoßen, die hier bei der Kältetechnik und der Beleuchtung drastisch Energie und Kosten einsparen. Das Erstaunliche daran: Die überschaubaren Investitionskosten und die rasche Amortisation. Das soll in Zukunft Schule machen, denn auch die Mitgliedsgenossenschaften könnten von diesem Einsparpotenzial profitieren.

PROJEKT

Klimaprofi für den Mittelstand

Ein neues Projekt, welches der Mittelstandsverbund 2016 startete, ist das Pilotprojekt „Klimaprofi für den Mittelstand“. In Zusammenarbeit mit der ZENTRAG bietet der Mittelstandsverbund kostenlose Klimaschutzberatungen, um Fleischereien bei energetischen Optimierungen im eigenen Betrieb zu unterstützen.

„Die Einsparung von Energiekosten ist nicht nur ein Beitrag zum Umweltschutz im Rahmen unserer Nachhaltigkeitsstrategie, sondern auch ein wesentlicher Faktor einer wirtschaftlichen Unternehmensführung.“

Anton Wahl, Vorstand ZENTRAG eG

EIN WEITERES GRUNDPRINZIP DES GENOSSENSCHAFTSWESENS

Soziale Verantwortlichkeit

Damit verpflichten wir uns u.a. auf folgende Punkte:

  • Wir pflegen einen respektvollen, ehrlichen Umgang untereinander.
  • Wir sind uns unserer Vorbildfunktion bewusst und bevorzugen einen kooperativen Führungsstil.
  • Wir bleiben offen für konstruktive Kritik.
  • Wir denken und handeln über den Tellerrand hinaus.
  • Wir vertrauen unseren Mitarbeitern, fördern ihre Entwicklung, ihre Motivation und ihren Teamgeist.
  • Wir bieten unseren Mitarbeitern und Mitgliedern eine kontinuierliche Weiterbildung über die Gilde Akademie sowie Angebote zur Gesundheitsvorsorge.
  • Die Zukunft des Fleischerhandwerks liegt uns am Herzen. Mit der Gilde Stiftung kümmern wir uns aktiv um den Nachwuchs.