Irish Beef – Reich an Tradition, Qualität und Geschmack

Jeder, der irisches Rindfleisch schon einmal probiert hat weiß, es ist etwas ganz Besonderes. In irischem Rindfleisch steckt nur das Beste vom Besten: viel frische Luft, saftiges Gras von prächtigen Weiden, die traditionelle, nachhaltige Landwirtschaft sowie hohe Standards in Sachen Tierwohl und Qualität. Und das schmeckt man auch!

Premium-Qualität, Nachhaltigkeit und gerechte Tierhaltung sind für den deutschen Konsumenten wichtig – Konsumenten achten heute beim Kauf von Rindfleisch auf die Produktionsart, Tierhaltung und die Herkunft.

Irische Familienfarmen

Irlands Grüne Weiden, die frische, saubere Atlantikluft und der reichliche Regen bieten die perfekten Bedingungen für die nachhaltige Aufzucht von Rinderherden.

  • Die Grüne Insel: familiengeführte Weidefarmen, auf denen die Anzahl an Rindern höher ist als die Anzahl an Menschen
  • In diesem familiengeführten Farm-System verpflichtet sich jeder Einzelne mit großem Stolz zur natürlichen Weidehaltung und dem Ziel höchste Standards in Qualität, Rückverfolgbarkeit und Tierwohl sicherzustellen
  • Die landwirtschaftliche Fläche von Irland umfasst 4,3 Mio. ha, davon entfallen 80 % auf Gras
  • Es gibt 130.000 Farmen, von denen 80.000 Rinder haben. (Durchschnittliche Farmgröße 32 Hektar)
  • Irland hat die längste Weidesaison in Europa. Sie kann bis zu 280 Tage andauern → mindestens 220 Tage im Jahr grasen die Rinder auf den schönen Weiden
  • Im Durchschnitt erhalten die irischen Rinder so eine grasbasierte Ernährung von über 95%
  • Farmer gehen immer mehr zu traditionellen Zuchtbullen (hauptsächlich Angus und Hereford) anstelle kontinentaler Rinderrassen über → Diese Rassen haben den weltweiten Ruf, qualitativ hochwertiges Rindfleisch zu liefern

Warum Irish Beef so einzigartig ist

Die besondere irische Aufzucht garantiert ein Premium-Fleisch, das viele Vorteile bietet: Irish Beef hat einen auffallend aromatischen Geschmack, ist zart und saftig.

Die Ernährung der Rinder durch Weidegras mit einem hohen Beta-Carotin-Gehalt sorgt außerdem dafür, dass das Fleisch eine kräftige, dunkle Farbe bekommt und das Fett irischer Rinder appetitlich cremefarben oder leicht gelblich ist. Zudem hat irisches Rindfleisch ein besonders ausgewogenes Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren und eine gleichmäßigere Fettverteilung in Form einer intermuskulären Marmorierung, einen hohen Anteil an mittelkettigen Linolsäuren, ein vorbildliches Aminosäureprofil und es liefert große Mengen Vitamin E und Beta-Carotin, B-Vitamine und Calcium.

Faktoren, die die Zartheit und den Geschmack des Fleisches beeinflussen

In erster Linie wird der Geschmack durch die Tierhaltung, die Rasse, die Ernährung und den Zustand beim Schlachtzeitpunkt beeinflusst.

  • Good Practice ist vor und nach dem Schlachten von entscheidender Bedeutung für die Zartheit
  • Jüngere Tiere sind im Allgemeinen zarter
  • Traditionelle Rassen sind früher schlachtreif als kontinentale Rassen
  • Die Tierkategorie (Ochse/Färse/Jungbulle) spielt eine wichtige Rolle

Behandlung nach dem Schlachten zur Optimierung der Essqualität

  • Energiereiche Ernährung kurz vor dem Schlachten kann die Zartheit erhöhen.
  • Höchste Priorität: Stress für die Tiere vermeiden, um den Glykogengehalt beizubehalten. Ein angemessener Glykogengehalt ist eine Voraussetzung dafür, dass das Fleisch reift. Dies geschieht, wenn der pH-Wert sinkt.

  • Überprüfung des pH-Werts und strikter Ausschluss aller Schlachtkörper mit hohen pH-Werten (> 5,8). Ein hoher pH-Wert führt zu dunklem und zähem Fleisch (DCB-Fleisch).
  • Ein starker Temperaturabfall des Schlachtkörpers sollte vermieden werden, da dies zu Kälteverkürzung führt. Wichtig ist die kontrollierte Kühlung in den ersten 24 Stunden (10/10 Regel).

Nachhaltigkeitssicherungskonzept für Rind-und Lammfleisch (SBLAS)

Bord Bia – The Irish Food Board, Irlands halbstaatliche Handelsagentur, ist als Bindeglied zwischen irischen Erzeugern und Konsumenten im Einsatz für den natürlichen Genuss und um die Qualität und die Nachhaltigkeit irischer Premium-Produkte zu sichern. Das Ziel ist den Konsumenten auf den Geschmack irischer Premiumprodukte zu bringen und sie über die Herkunft sowie über das nachhaltige Engagement aufzuklären.

  • Irlands Sustainable Beef & Lamb Assurance Scheme (SBLAS) richtet sich nach dem weltweit anerkannten Qualitätsstandard der Kennzeichnung ISO 17065. Produkte, die mit diesem Siegel ausgezeichnet sind, unterliegen nachweislich den Vereinbarungen in den Bereichen Produktion und Nachhaltigkeit.
  • 55.000 Rinderfarmen sind zertifiziert und werden mindestens alle 18 Monate unabhängig auditiert.
  • Eine Vielzahl an Kriterien werden bei einem Audit bewertet, beispielsweise:

    ✓ Nutzung von Tiermedikamenten
    ✓ Tierwohl und -gesundheit
    ✓ Umweltschutz
    ✓ Sicherheit auf den Farmen

  • Fleisch aus zertifizierten Farmen, das in Standorten mit Bord Bia – Zulassung verarbeitet wurde, wird mit dem Qualitätssiegel „Quality Assured“ vermarktet.

Das von Bord Bia ins Leben gerufene nationale Nachhaltigkeitsprogramm Origin Green hat es sich zur Aufgabe gemacht, Farmer, Hersteller, Produzenten und Händler mit einem Ziel zusammenzubringen: nachhaltige Lebensmittelproduktion. Das bedeutet die Herstellung nahrhafter Lebensmittel innerhalb eines Industriesektors, die gleichzeitig die natürliche Umgebung sowie die lokale Community schützt und unterstützt.

Mithilfe regelmäßiger Messungen und Auswertungen arbeitet Origin Green daran, die Produktion stets im Sinne der Nachhaltigkeit auszurichten und weiterzuentwickeln. Im Rahmen des Programms wurde seit 2014 der CO2-Ausstoß pro produzierter Rindfleischeinheit auf Farmen um 9% gesenkt. Darüber hinaus wurden in den letzten acht Jahren mehr als 1.144.536 Bäume auf den jeweiligen Farmen gepflanzt.

Nachhaltigkeits- und Qualitätssicherungskonzepte

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