Tradition trifft Zukunft: Wegweisende Ergänzungen im Bereich Nachhaltigkeit/Vegan und Fleischersatz - mit „Endori“ und „Innocent Meat“

Frankfurt „Es ist erfreulich, dass nun auch im Messebereich wieder Normalität einkehrt, Veranstaltungen in Präsenzform wieder möglich sind und man sich auch wieder persönlich treffen sowie austauschen kann. Auch im Corona-Ausnahmezustand der letzten beiden Jahre haben sich unser Genossenschaftsverbund und das deutsche Fleischerhandwerk als stabil und erfolgreich erwiesen. Nun gilt es, gerade angesichts der derzeit schwierigen Gesamtlage im nationalen und globalen Lebensmittelmarkt, auch diese neuen Anforderungen zu meistern und die Schienen für zukünftige Erfolge im Wettbewerb zu setzen. Handwerk bedeutet vor allem Netzwerk. Die IFFA ist diesbezüglich eine perfekte Startrampe für klassische Themen und Angebote, aber gerade auch für Ideen und Entscheidungen, die unsere unternehmerische Zukunft betreffen. Dazu bieten wir wieder ein breites Spektrum mit klassischen Sortimenten und Leistungen, aber in der Ergänzung auch alternative Innovationen an, die aus den Bereichen Nachhaltigkeit/Vegan und Fleischersatz kommen. Die IFFA ist und bleibt eine Leitmesse, auf der wir unsere Leitfunktion für das Fleischerhandwerk, aber auch für andere Marktpartner wieder deutlich machen wollen“, betont Anton Wahl, Vorstandssprecher der Zentralgenossenschaft des Europäischen Fleischergewerbes (ZENTRAG eG), im Vorfeld der Fachmesse, die vom 14. bis 19. Mai in Frankfurt stattfindet.

Im Vordergrund des ZENTRAG-Leistungsangebotes, so ergänzt Wahl, stehe weiterhin, dem Handwerk entscheidende Wettbewerbsvorteile zu ermöglichen, indem die traditionellen Kernkompetenzen gestärkt, aber auch sinnvolle Sortimentserweiterungen eröffnet werden.

Die ZENTRAG-Zentrale und ihre regionalen Mitgliedsunternehmen präsentieren ihre klassischen Sortimente und Dienstleistungen sowie neue Angebote und Marktkonzepte in umfassender Bandbreite in Halle 12 (D31). Das Info- und Beratungsforum bietet als kompakter „Markt der Ideen“ wieder einen spannenden und abwechslungsreichen Mix des Produkt- und Leistungsprogramms der führenden Genossenschaftsgruppe im und für das Fleischerhandwerk, individuell und spezifisch auf die jeweiligen unternehmerischen Bedürfnisse abgestimmt, aber auch wegweisend und programmatisch in neuen Angebots- und Marktperspektiven.

Die ZENTRAG-Messepräsentation wird zudem auch tatkräftig von diversen Handels- und Marktpartnern unterstützt. Geboten wird ein 360-Grad-Panorama zu allen Fragen und Wünschen, die das Fleischerhandwerk, aber auch die Fachbesucher aus den Bereichen Catering, Gastronomie und Hotellerie aktuell bewegen. Mit einem  umfangreichen Themenmix: Offen, modern und spannend. Im abwechslungsreichen Säulenmodell werden zudem die wichtigen Leitthemen fokussiert, zu denen die Fachberater der ZENTRAG gerne weitere Erläuterungen geben und auf individuelle Anfragen eingehen.

Zentrale Kompetenzen und Innovationen der ZENTRAG-Fachabteilungen

Das Themenspektrum umfasst zentral die Bereiche Lebensmittel, Fleischereibedarf und Maschinen sowie Fleisch und Geflügel. Konzentrierte Info-Points gewährleisten dabei eine direkte und kompakte Informationsübersicht. Zentrale Informationssäulen stellen dabei die Fachabteilungen der ZENTRAG dar: Die Abteilung Fleischereibedarf & Maschinen  präsentiert wieder eine kompetente Gesamtschau aus bewährten Sortimentsklassikern und innovativen Neuerungen – etwa aus den Bereichen Produktion, Technik und Verpackung. Top-Themen der Abteilung sind u.a.: Klassische Verpackungssortimente für Fleischer-Fachgeschäfte, nachhaltige Verpackungskonzepte,  aktuelle Übersichten zu Messer-Sortimenten, neue Verkaufsautomaten und Schließfächer, Skinverpackungsmaschinen, Transportsysteme, Vakuummaschinen sowie ein neuer Dry Ager.

Die Abteilung Lebensmittel zeigt ihr gesamtes Gilde-Marken- und fd-Sortiment. Unteraussteller ist u.a. der österreichische Gemüsespezialist Holzmann. Das Unternehmen präsentiert sein neues Konzept „fix&fertig Zwiebel“. Zwiebeln als High-Convenience-Produkt: Holzmann ist es gelungen, hundertprozentig frische Zwiebeln zu convenienten, fix & fertigen Produkten zu verarbeiten, die ganz ohne Zusatzstoffe auskommen und ein „Clean Label Produkt“ sind.

Im Fokus der ZENTRAG-Abteilung Lebensmittel stehen aber auch neue Angebote im Bereich der Fleischersatzproteine, die der Veggie-Spezialist „Endori“ präsentieren wird. Im ZENTRAG-Stand integriert ist ebenfalls das Technologie-Unternehmen „Innocent Meat“.

„Endori“ produziert seinen veganen Fleisch- sowie auch Fischersatz auf Erbsenproteinbasis und verfügt mittlerweile über ein umfangreiches Sortiment – vom Schnitzel über Nuggets und Burger bis hin zu Fischstäbchen. „Innocent Meat“ ist ein Rostocker Start-up-Unternehmen, das „Clean Meat“ aus tierischen Stammzellen gewinnen will. „Innocent Meat“ sieht sich allerdings nicht als Fleischproduzent, sondern als Technologieanbieter. Unternehmensziel ist es, Produzenten oder Händlern die Technik zu liefern, damit sie selbst Labor-kultiviertes Fleisch herstellen können.

Weitere Informationen:
ZENTRAG eG, Vorstandssprecher Anton Wahl, Grüne Straße 40-42, 60316 Frankfurt, Tel. 0049 (0)69 4077-0, www.zentrag.de
ZENTRAG-Pressestelle, Martin Heinen, Zweifaller Straße 246, 52224 Stolberg, Tel. 0049 (0) 172 160 1962, Email: m.heinen@pr-heinen.de

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