Wo die Bundesbürger Fleisch einkaufen

Verbraucherstudie. Drei von fünf Verbrauchern in Deutschland ist beim Einkauf von Fleisch- und Wurstwaren vor allem wichtig, dass das Verkaufspersonal zu den angebotenen Produkten Auskunft geben kann. Das ist eines der Ergebnisse der SGS Verbraucherstudie 2014 zum Thema „Vertrauen und Skepsis. Was leitet die Deutschen beim Lebensmitteleinkauf?“ Und: Nahezu die Hälfte der Konsumenten legt großen Wert auf die Art der Präsentation der Fleischwaren (48 Prozent). Nebensächlich ist für den Verbraucher dagegen die Vielfalt, sprich die große Auswahl an Fleisch von unterschiedlichen Tieren. Die Befragungsergebnisse zeigen zudem, dass das Bild von glücklichen Kühen auf der Wiese für jeden zweiten Verbraucher eine Idealvorstellung ist und somit den Entscheidungsprozess beim Fleischkauf nachweislich beeinflusst. 53 Prozent würden gerne wissen, aus welcher Region das Fleisch stammt. Und ebenfalls jeder Zweite achtet eigenen Angaben zufolge auf eine artgerechte Tierhaltung, die sich an den natürlichen Bedürfnissen der Tiere orientiert. Bemerkenswert ist: Das Bio-Siegel ist bei Fleisch nur für wenige Deutsche relevant (17 Prozent). Entscheidender ist vielmehr das Vertrauen in das Geschäft, wo sie Fleisch und Wurst einkaufen.

Dabei versorgt sich die Mehrheit der Befragten üblicherweise an der Fleischtheke oder in Metzgereien. Aus dem SB-Kühlregal im Supermarkt beziehen dagegen der Studie zufolge nur 43 Prozent regelmäßig Fleisch. Der Einkauf direkt beim Erzeuger spielt im Vergleich dazu mit neun Prozent nur eine geringe Rolle. Klar ist: Fleisch- und Wurstkauf ist Vertrauenssache. So kaufen Verbraucher, die Wert auf regionale Produkte und artgerechte Tierhaltung legen, überdurchschnittlich häufig im Fleischerfachgeschäft ein. Insbesondere ältere Menschen schätzen den Metzger. Anders die Jugendlichen: Ihnen reicht oft das Fleischangebot im Kühlregal eines Supermarktes.

Die SGS-Gruppe Deutschland ist laut eigenen Angaben das weltweit führende Unternehmen in Sachen Prüfen, Testen, Verifizieren und Zertifizieren. Zu ihr gehören unter anderem das SGS-Institut Fresenius und der SGS-TÜV Saar. Die Studie wurde zusammen mit dem Institut für Demoskopie Allensbach erstellt.

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