17% Plus: Fleischersatz lag 2021 weiter im Trend

WiesbadenOb Tofuwurst, Seitanschnitzel oder Veggie-Burger – der Markt mit den vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch boomt. Im Jahr 2021 produzierten die Unternehmen hierzulande im Vergleich zum Vorjahr knapp 17% mehr Fleischersatzprodukte. Im Vergleich zum Jahr 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 62%, wie das Statistische Bundesamt jüngst mitteilte.

Im Jahr 2021 wurden 97.900 Tonnen Fleischersatzprodukte hergestellt, im Vorjahr waren es rund 83.700 Tonnen. Der Wert dieser Produkte erhöhte sich im Jahr 2021 gegenüber dem Vorjahr um 22% auf 458 Millionen Euro. Die Zahl der Unternehmen, die in Deutschland produzieren, legte von 34 (2019 und 2020) auf 44 (2021) zu.

Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatz- im Vergleich zu Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2021 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 36 Milliarden Euro – und damit rund das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. Seit dem Jahr 2019 ist jedoch – das zweite Jahr in Folge – beim Wert der Fleischprodukte ein Rückgang zu beobachten: Im Jahr 2021 ging er gegenüber dem Vorjahr um 8% zurück.

Die Deutschen konsumierten zuletzt immer weniger Fleisch: Der Pro-Kopf-Verzehr lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung im Jahr 2021 bei 55 Kilogramm pro Kopf. Das waren 12% weniger gegenüber dem Jahr 2011 (63 Kilogramm pro Kopf) und der niedrigste Wert seit Beginn der Berechnung im Jahr 1989.

Text: Axel Stefan Sonntag

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