Neuen Ministern die Themen des Fleischerhandwerks vorgestellt

Deutscher Fleischer-Verband. Nach der Ernennung der neuen Minister der Bundesregierung hat der Präsident des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV), Heinz-Werner Süss, diesen in persönlichen Schreiben gratuliert und zugleich Themen angesprochen, die für das Fleischerhandwerk und die gesamte Fleischbranche von zentraler Bedeutung sind. Gegenüber dem neuen Wirtschafts- und Energieminister Sigmar Gabriel machte Süss deutlich, dass der Erhalt und die Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe zentrale Aufgaben einer erfolgreichen Wirtschaftspolitik seien. Eine weitere Forderung zielt in den Bereich der Energiepolitik. Süss mahnte bei Gabriel eine Reform der Umlage nach dem Erneuerbaren-Energien-Gesetz (EEG) an. Diese müsse zu einer gerechteren Verteilung der Lasten führen.

Gegenüber dem neuen Minister für Ernährung und Landwirtschaft Hans-Peter Friedrich wies der DFV-Präsident auf die Notwendigkeit von funktionierenden regionalen Strukturen hin. Dabei brauche es nicht nur die Förderung und Unterstützung der landwirtschaftlichen Betriebe. Nötig sei vielmehr eine breit angelegte Unterstützung der gesamten Regionalvermarktung, also auch des Lebensmittelhandwerks.

In zwei weiteren Schreiben wandte sich Süss an den neuen Minister der Justiz Heiko Maas, der auch für den Verbraucherschutz zuständig ist, sowie an seinen für diesen Bereich verantwortlichen Staatssekretär Gerd Billen. Er wies darauf hin, dass das handwerkliche Fachgeschäft im völligen Einklang mit dem Verbraucherschutz stehe. So trage zum Beispiel die persönliche Beratung durch den Meister oder ausgebildete Fachkräfte wesentlich zur Information der Kunden bei. Süss machte in seinen Schreiben zudem deutlich, dass bei gesetzlichen Vorgaben für den Verbraucherschutz nicht nur Lebensmittelindustrie und Handel, sondern auch die besonderen Belange des Lebensmittelhandwerks berücksichtigt werden sollten.

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